DIE, 22. Aug. 2017

Die Notebookklassen

Hier werden die Notebookklassen der HAK vorgestellt.

Notebookklasse

Seit dem Schuljahr 2003 / 04 werden an unserer Schule, vorerst nur in der Handelsakademie Notebookklassen geführt. Nach einer kurzen Phase der Implementierung, wo Lehrer und Schüler Pionierarbeit leisten mussten, ist das Konzept heute bereits total in den Schulalltag integriert und akzeptiert.

Die hohe Akzeptanz zeigt sich in dem Umstand, dass im Schuljahr 2005/06 alle III. Jahrgänge als Notebookklasse geführt werden.

"Notebookklasse" bedeutet nicht einfach nur, dass alle Schüler der Klasse mit einem Laptop samt aller benötigter Software ausgestattet sind, sondern dass auch in der Schule ein gehöriger Installationsaufwand vonnöten war. Jede Notebookklasse besitzt einen Videobemer, alle Notebookklassen sind kabellos vernetzt ( WLAN ) und können miteinander und mit dem Internet jederzeit kommunzieren.

Das bringt natürlich auch eine völlig neues didaktisches Konzept der Lehre in einer solchen Klasse mit sich. Herkömmlicher Unterricht ist dort nicht zu halten, schüleraktivierende Lernmethoden sind an der Tagesordnung, Begriffe wie "blended learning" haben an unserer Schule Einzug gehalten.

Wie es in einer solchen Klasse aussieht, sehen Sie an den nachstehenden pics.