MIT, 28. Juni 2017

Die Zukunft der BHAK und BHAS

Wie geht es weiter?
Wie sind unsere Zuknftspläne?

Zukunft

HAK - HAS 2015 - unsere Zukunftspläne

NEU ! NEU! - Schulversuch am dem Schuljahr 2011/12 - die Praxis - HAS. Lesen Sie mehr bei "Lehrplan - Handelsschule" bzw. auf der Website..

Die Praxis- HAS

Wie geht es weiter an der HAK-HAS Neunkirchen?

Das wird sicher viele Schüler und Eltern interessieren, die für die nächsten Jahre planen. Wir wollen diese zweiteilen. Zuerst in unsere didaktischen und lehrplanmäßigen Pläne und zweitens in die zukünftige Ausstattung.

Lehrplan

Die Handelsakademie wird immer mehr zu einer Kaderschmiede für praxisorientierte Ausbildung. Weitere grundsolide Ausbildung in allgemeinbildenden Fächern, ergänzt durch intensive sprachliche Bildung ist auch in Zukunft unsere Basis.
Typenbildend ist und bleibt aber die kaufmännische Ausbildung.
Rechnungswesen und Betriebswirtschaft ist neben Informatik eine Grundstock, an dem wir weiter festhalten.
Ab dem dritten Jahrgang gibt es dann Spezialisierungen.
Entweder man wendet sich der IT - Schiene mit Ausbildung in Netzwerktechnik, Softwareprogrammierung und Multimediadesign zu, oder man engagiert sich in Controlling und Management bzw. Internationale Wirtschaft und Marketing. Letzteres gibt es auch in der Sprache Englisch.
Besonders stolz sind wir darauf, dass wir als eine von ganz wenigen Schulen in Österreich eine Ausbildung mit der Software von SAP, dem Branchenleader in Sachen kaufmännischer Software bieten können. Neu im Schuljahr 2011/12 wird auch eine enge Kooperation mit der Kammer der Wirtschftstreuhänder sein, wo Schüler aus der Fachrichtung Controlling Berufspraxis sammeln können.

Die Handelsschule wird ab dem nächsten Schuljahr in einem Schulversuch, den das BMUKK initiiert hat, als Ganztagesschule geführt und steht ab sofort unter dem Arbeitstitel "Praxis-HAS". Es handelt sich dabe um eine völlig neue Form des Lernens und Arbeitens. Erstens wird eine Ganztagsbetreuung in der Schule umgesetzt und zweitens werden die Gegenstände weniger. Sie werden in sog. Lernclustern zusammengefasst, kleine Lehrerteams betreuen die Schüler über die gesamte Schulzeit. Natürlich wird auch das COOL - Prinzip weiter Anwendung finden.

Mehr zur neuen Handelsschule finden Sie auf einer eigenen Website.

Ausstattung

Nachdem die Schule im Jahr längst mit modernster Technik ausgestattet wurde ( siehe auch die Seite Ausstattung ) werden wir in den kommenden Jahren in Sachen Hardware ergänzen.
Ständig aktualisiert wird in der Software. Die neuesten Versionen der Office - Programme stehen zur Verfügung, ebenso Software von Adobe ( CS5 ) in de IT - Aubildung.

Fast selbstverständlich scheint es, dass natürlich jede Klasse it-gerecht ausgestattet ist. Überall gibt es einen PC sowie einen Deckenbeamer, damit interaktives Arbeiten möglich wird. Außerdem gibt es bereits seit einigen Jahren ab dem III. Jahrgang in der HAK Notebookklassen, die aus dem Unterrichtsgeschehen nicht mehr wegzudenken sind.